通行证: 密码: 立即注册
更多

90岁老农沈荣华和87岁老伴姚翠平的乡村田园生活

2016-09-19 08:57:24 作者:周古凯 浏览次数:0
网友评论 0
下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组
2016年9月18日,江苏省盐城市大丰区草庙镇90岁老农沈荣华在路边捡拾脱粒时散落的玉米粒:粒粒皆珍惜。他讲:从种到收不容易呵,浪费多可惜!
  沈荣华老人和87岁老伴姚翠平两个人平时靠5亩地种植粮食和蔬菜生活,除了养活自己外,老伴每天还骑三轮车,将生产的适时新鲜蔬菜拖到2公里的草庙街上卖。她说:“我喜欢抽香烟,自己挣钱自己花。”沈荣华老人能骑大自行车,上下车都很自如。他们将自行车和三轮车拖到马路上骑了圈,令人折服。
  两个人衣服都有点破损,是不是经济上的原因?经儿媳介绍说:“他们的养老费都帮他们存到银行,出人情份不比我们少,因为他们始终把自己当着一个户主:不能丢面子!他们目前还能自食其力,略有结余。”而老人则说,干活穿衣服要那么好干什么?他们每天天一亮起床,老公做杂事,老伴烧早饭。饭后老伴上街赶集,老公继续干活;除了重活,他们一般不要儿女帮忙。由此看来,他们就是靠劳动保持身体运动,虽然看上去两个人年老体瘦,均已驼背,但衣服穿着不多,身体都很精干。
  沈荣华老人和老伴姚翠平不到20岁就结婚,曾生养两个儿子,均因病夭折。后来,他的哥哥和老伴的姐姐分别过继一个儿子和一个女儿给他家。现在,两个老人已见重孙和重孙女,4代人组成了8个家庭共计22口人,生活很幸福。逢年过节,都是儿女将两个老人接到家团圆;而清明节祭奠时,子孙后代到老人的家里去祭祖。儿女们从当年比较富裕的老屋走出来,个个过得比老人好;而老人却喜欢老房子,上街住反而不习惯。这就是一对结婚70多年乡村老夫妇的人生追求:知足者常乐!

验证码:
返回摄影频道首页
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012