通行证: 密码: 立即注册
更多

大丰高级中学举行“团队合作,共创佳绩”团体辅导

2021-04-26 16:59:37 作者:南山 浏览次数:0
网友评论 0
图片摘要:为了帮助高三学子缓解紧张的学习氛围,提高学习效率,4月25日大丰高级中学政教处、高三年级组织高三学生开展“团队合作,共创佳绩”大型能力拓展训练。
下一张
点击浏览下一张
活动开始前,心理咨询师们准备活动流程
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组
时间如白驹过隙,随着2021年高考日益临近,高三同学的心理压力不断加大。面临繁重的学习任务和巨大的升学压力,他们极易产生紧张、焦虑和孤独的情绪。为了帮助高三学子缓解紧张的学习氛围,提高学习效率,4月25日大丰高级中学政教处、高三年级组织高三学生开展“团队合作,共创佳绩”大型能力拓展训练。大丰高级中学心理咨询中心具体负责拓展训练,区心理咨询师协会协助开展活动。
  本次活动以班级为单位,大丰高级中学心理咨询中心和老师分成多个小组向学生们讲述了团体心理辅导的相关知识,强调了团体活动的规范,鼓励大家倾情参与,共同营造轻松、温馨、和谐、快乐的团体氛围。辅导活动以游戏、互动的形式展开。
  第一个正式活动是“城堡攻防”。各班级同学分成两组,相距约20米,各自划定一区域作为本方的城堡,本方的说话不能让对方听到,中间相距1米划两条线,作为各自的攻击发起线。双方在自己的城堡各自商量好准备做的动作及先后次序,然后前行至攻击发起线准备,听口令 1-2-3-开始,同时做动作。按照“天使怕魔鬼,魔鬼怕法师,法师怕天使”的原则,赢的一方开始追赶 输的一方,输的一方则开始尽力逃回本方城堡,在回到本方城堡前被赢方任何人碰到身上任何部位即成为对方俘虏,停止逃跑;等逃的一方未被俘虏的人员逃回本方城堡后,获胜方带着俘虏回归本方城堡。然后双方重新商量好后重新开始游戏。同学们在嬉笑中享受成功的快乐,在团体训练中释放压力,缓解焦虑。游戏结束,许多同学谈感受:“沟通在合作中是很重要的,一个团队更要求及时沟通。”
  第二个活动是“巧解方程式”,这个游戏,与前面有所不同,活动目的主要是为了提高学子们团队的凝聚力和战斗力,推动团队建设,与决策能力;增强学生的满意度和归属感,激发学习积极性和热情。在活动过程中,大家积极参与、热情回应,现场不时爆发出一阵阵的欢呼声和笑声。这些游戏在考验反应力的同时,也在测试同学之间的团结协作能力。听着同伴们的分享,许多同学内心有很多的惊讶和触动,原来真的不是只有自己会遇到这些困难,不是只有自己面对高考时会感到焦虑、不知所措。原来是大家共同面对即将到来的高考,此时此刻同学们的心理压力已经减少了不少。 
  “活动增进了同学间的友谊,帮助同学们体验相互合作、团队精神的重要性,更重要的是,同学们在紧张备战高考的前夕,收获了欢乐,放松了身心,为轻松赢高考做好了准备。”校领导在活动总结时说。
验证码:
返回摄影频道首页
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020