通行证: 密码: 立即注册
更多

盐通高铁大丰站开工

2019-10-03 11:11:36 作者:周古凯 沈怡 浏览次数:0
网友评论 0
图片摘要:2019年9月30日,在盐通铁路大丰高铁站重大工程配套动员会上,宣布项目开工。工程设计施工总承包单位长江勘测设计院、施工单位中铁四局和大丰区党政代表500多人参加了动员会。
下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

 2019年9月30日,在盐通铁路大丰高铁站重大工程配套动员会上,宣布项目开工。工程设计施工总承包单位长江勘测设计院、施工单位中铁四局和大丰区党政代表500多人参加了动员会。会上,播放大丰高铁站重大配套工程宣传片,大丰区政府介绍项目基本情况,长江勘测设计院负责人作了表态发言,施工单位中铁四局负责人带领项目建设者宣誓,地方党委负责人宣布项目开工。
  “鹿鸣天下·丰泽港城”为大丰高铁站设计理念,建筑整体采用流线型设计,造型舒展大气。站房总长度170m,总高度30.6m,其中高架平台7.1m。立面结合麋鹿奔跑中的速度感,提取出充满力量的曲线线条,又如麋鹿的鹿角充满张力,呼应大丰“麋鹿故乡”的美誉。站房中部通透的玻璃幕墙结合两侧曲线造型,形成向上托举的态势,寓意大丰这座孕育在东方湿地上的海边明珠必将与时俱进、欣欣向荣。
  盐通铁路自徐宿淮盐铁路盐城站引出,向南经大丰区、东台市、海安县、如皋市,终点为在建的沪通铁路南通西站,新建正线全长156.6公里,采用双线高速铁路的技术标准,设计速度目标值为350公里/小时,沿线共设站6座,项目总投资262.8亿元。工程计划2017年1月前开工,2020年12月底建成通车。
  附大丰高铁站资料:
  站前广场充分考虑地方特色,同时结合旅游宣传来设计,以自然和谐,温婉大气为基调,以大丰独特的生态湿地为原型,提取灵动多变的线条,塑造层次丰富的广场景观。
  宏观尺度控制上,中心广场尺寸280m×230m,形成开阔舒展的视觉效果。微观尺度控制上,从人体感知尺度出发,结合人的行为创造多样性的体验性空间。中心广场区采用对称式布局,以大面积休闲绿地为主,方便人员集散和形成大气端庄的礼仪轴线,轴线以“郁金花海”为中心,“花海”之上屹立一群昂首挺拔的麋鹿雕像,寓意大丰的麋鹿文化和奋力拼搏的决心与魄力。在出站集散厅至换乘中心之间设有“麋鹿走廊”,在“麋鹿走廊”内设LED装置,集成声、光、电高科元素,动态地展现奔跑的麋鹿和大丰的旅游风光。
  以人为本的功能布局
  站区整体规划采用“品”字形布局。站房居中。南侧布置旅游集散中心,功能包括公交候车楼、换乘大厅、航站楼候车厅、旅游体验及服务、商业服务及公交车、机场大巴、地面停车场。北侧布置快捷酒店和餐饮综合楼,另外北侧设预留用地,并结合翻身河设置城市滨水景观带。社会车、出租车、租赁车停车场设置于地下一层,可在地下连通换乘枢纽与站房出站厅,也可以利用高架匝道下的无雨空间连接换乘枢纽与站房,实现无风雨的“零换乘”、“立体化”的交通换乘体系。
  进站旅客经由站前路、站北路到达高架匝道进站口,通过上行匝道到达落客平台,由北侧的售票厅进行购票、取票,再由站房中部的进站口经安检、验票系统进入一层候车大厅。基本站台乘车的旅客可以通过一层候车大厅的验票通道进入基本站台进行乘车。岛式站台乘车的旅客搭乘上行楼扶梯到达二层候车大厅,通过验票通道经由高架进站天桥到达岛式站台进行乘车。出站旅客通过站台上的出站楼扶梯,下行到达出站通道,经由出站通道、出站集散厅出站,到达站前广场层,进行其他交通方式的换乘。
  大丰高铁站站房与站前广场项目秉持了以人为本的设计理念,开创了站城一体化的规划新格局,融入了“鹿鸣天下、水绿交织”的城市印象,建成后必将成为大丰未来的建设发展续写新的篇章。
 

验证码:
返回摄影频道首页
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020