通行证: 密码: 立即注册
更多

冬日,尽览北国风光

2020-12-29 16:57:42 作者:周古凯 浏览次数:0
网友评论 0
下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组
黑龙江,十几年前我去过一次。那次我们大丰市摄影协会组织几名骨干坐火车去扎龙拍摄丹顶鹤,到吉林松花江拍雾凇,对寒冷有了初识,尤其是农家的炕,晚上火柴烧热,天不亮又冷了。
  去年12月5至10日,我们大丰22位旅客在华夏旅行社小宋的带领下,双飞驰骋黑龙江,在冰天雪地中尽览北国风光,享受大自然带来的乐趣。几天下来,虽然有些疲惫,有少数人有点晕车,但大家都是目不转睛地眺望窗外,欣赏祖国多姿多彩的山川美景。这次,我们仅去亚布力、大秃子山、大海林伐木工人居住的雪乡,沿途都是山峦叠嶂,不同海抜、不同山坡,它的植被和树林,都是不尽相同各领风骚。
  亚布力,曾名亚布洛尼,系由俄语音译而得名。传说中东铁路修建时,筑路华工住在北面临时搭盖的大棚里,遂称该地为北大棚。不久,一沙俄工头发现山上长有苹果树,并结有累累果实,遂将地名改为亚布洛尼,意为苹果园。2009年2月18日,第24届世界大学生冬季运动会滑雪项目在这儿举办。我们在这里坐了马拉雪爬,听了俄罗斯的后代讲述爷爷奶奶的故事。
  大秃顶子山位于中国雪乡西部的林区,主峰海拔约1690米,是黑龙江省境内的一座高峰。大秃顶子山顶草木稀疏,拥有大片平地,是观赏日出的胜地。大秃顶子山是牤牛河的发源地,山间高山植被和野生动物资源丰富,但到达山顶后,眼前树木消失了,天空豁然开朗。我们先乘坐景区吉普车进山,然后转乘雪地摩托上山,过程惊险刺激,但省时省力。这次去北方,乘坐雪地摩托上山顶、下山坡,颠簸得一会儿腾云驾雾,一会儿坠入峡谷,个个如孩童般开心快乐。人生的精神享受,莫过于此。
  中国雪乡原名双峰林场,它位于牡丹江西南部海林市大海林林业局内,是张广才岭与老爷岭交汇之处。它曾经是伐木工人居住的林场。这里四面环山,进出只有两条通道。除了矮屋上的雪,就是山,日出日落的风景这儿几乎看不见。房舍随物具形的积雪在风力的作用下可达1米厚,千姿百态。雪乡积雪期长达七个月,积雪深达2米。夜景尤为美丽,淳朴的雪乡人在自家挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,幻化无穷。我们在住了两个晚上,外面零下十几度,屋内是零上十几度,冰火两重天。这里的炕已不是十几年前的农家火烧木材了,而是电热炕,屋内基本是恒温。来这里旅游的人,天南地北,到处都有。虽然雪乡商业味变重,导游的服务不尽如愿,但此景此势,让人流连忘返。
  哈尔滨的历史源远流长,是一座从来没有过城墙的城市。除了去圣·索菲亚教堂、俄罗斯风情的中央大街、哈尔滨防洪纪念塔、铁路公园一览,回来那天早晨,我一个人特地去松花江体验冰雪世界,感悟1935年张寒晖那首《松花江上》的悲愤情怀,领略东北人民那种不屈的抗争精神。抗战14年,东北占了6年。哈尔滨,一座因中东铁路崛起的城市!此时此刻的松花江,没有人,没有风,也没有雪飘。几趟列车从哈齐高铁松花江特大桥上穿过。和它并列的有着百年历史的中东铁路第一松花江大桥,见证了哈尔滨从一个小渔村发展成为国际性城市的大桥,已被改造成为中东铁路公园。我一个人走向河边,走上冰面,穿过屹立在冰上的游轮,走到看似水的冰面上,怕滑,踏着残雪、残冰渣地方穿越约1000米,来到有芦花的小沙滩,等待日出。一路上,还拍摄冰雪上的车辙,各种有规律、无规则的足迹,让我想象到一群冰雪摩托车手曾在这儿竞技显摆……过了好长时间,太阳才从中东铁路第一松花江大桥东侧的楼群之间的空隙缝中冉冉升起……
  周古凯  男,1955年生,中国摄影家协会会员,退休干部,现为盐城市大丰区老年摄影协会主席。
验证码:
返回摄影频道首页
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020