通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页摄影学苑

认识摄影——感光度

2010-06-29 03:18:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0


一、感光度
    感光度顾名思义指的就是感光材料(胶片,CCD或CMOS)对光的敏感程度。
   
    一般而言,感光度低,可以获得更加细腻的图片质量;感光度高,则可以获得较高的快门速度,但图片的颗粒或噪点同时加大。

    感光度由来以久,从最早的达盖尔拍摄一张照片要几个小时的感光开始,事实上感光度的概念已经开始了,ISO(国际标准协会)感光度是衡量胶片感光速度的国际统一标准,经过几百年的发展,胶片最高的感光度已经达到了ISO6400(ISO是感光度的国际标准,中国胶片的感光度换算为ISO100=21度,依次类推。尼康数码单反D3的最高感光度可达到ISO25600。

A、 胶片的感光度

    对于胶片来说,感光度反映了胶片的感光能力,其实就是银元素与光线的光化学反应能力。不同胶片各有其不同的感光度。有的胶片对光非常敏感,一点儿光线就可以使乳剂中的大量卤化银晶体感光,这类胶片称做高速度胶片。有些胶片光敏性弱,需要较大的光量才能使乳剂中的卤化银晶体产生感光做用,这类胶片称做慢速度胶片。传统相机可以根据拍摄现场的具体情况选择不同ISO感光度的低速、中速或高速胶片进行拍摄。快速胶片具有较高的ISO数值。慢速胶片的ISO数值较低。快速胶片适用于低照度下的摄影。相对而言,当感光性能较低的慢速胶片可能引起曝光不足时,快速胶片获得正确曝光的可能性就更大,但是,感光度的提高会降低影象清晰度,增加反差。慢速胶片在照度良好时,对获取高质量的照片非常有利。
   
    慢速胶片(ISO100及以下):慢速胶片适用于拍摄明亮的被摄体,或在记录被摄体的动感和模糊痕迹时使用。它常用于静物摄影,因为静物照片需要放大后仍保留细节丰满,颗粒细腻的影象,即使在不良照明条件下,也可以把照相机固定在三脚架上对慢速胶片进行长时间曝光。用慢速胶片拍摄的图片。被摄物的质地以及色调过渡,即使放大后,影象的颗粒度也微不足道。

    中速胶片(ISO200- ISO400):中速胶片适用于多种多样的被摄体和多种多样的光照条件。请注意,胶片的感光速度越快,影象的颗粒越粗。当胶片感光度提高到ISO400时,成像质量会出现稍稍不同了。质感显得不够细腻,明暗差开始逐渐增大。影象放大后的颗粒较为明显。但象ISO400这样的中快速胶片以捕捉被摄动感和防止照相机抖动却又很有作用。

    快速胶片(ISO400以上):在光照亮度十分低的情况下,例如,在暗弱的室内或黄昏时分的户外,可选用快速胶片拍摄。这种胶片对光非常敏感,即使在火柴光下也能获得满意的效果。其产生的影象颗粒度可营造画面的戏剧性氛围,获得引人注目的效果。当然,此时,胶片乳剂的颗粒十分显著,同时请注意,在使用慢速胶片时显得十分柔和的影调层次现在比较粗糙,而且色彩也有所改变。
选用什么样的感光度,就得看你所要拍摄的内容适合什么,这是“有得必有所失”的事情。

B、 数码相机的感光度

    而对于数码相机来说,其实并不使用胶片,而是通过感光元件CCD或CMOS感应入射光线的强弱,这与胶卷同属于感光灵敏度的问题。为了与传统相机所使用的胶片统一计量单位,才在数码相机上同样引入了“相当感光度”的概念,将数码相机的CCD或CMOS对光线的灵敏度等效转换为传统胶卷的感光度值。

    用传统的衡量胶片感光度高低的分类看,目前数字照相机的“感光度”也分布在低、中、高速的范围,最低的为ISO50,最高的为ISO25600(当然技术的发展随时都有变化的可能),多数在ISO100左右。有一些数码相机的感光度是单一的,加之它的CCD感光宽容度很小,因而对拍摄条件的要求比较苛刻,在光线过强或过弱的情况下,使用效果会很差。另外一些数码相机的相当感光度在一定范围内可供选择,但感光度设置得高时与设置得低时的拍摄效果有一些区别,感光度越高,早点可能产生的越多。

    选购数码相机时,感光度也是一个考虑的方面。大的感光度范围会给你带来很大的灵活性。 比如,低感光度,可以帮助你放缓快门速度;高感光度,可以帮助你提高快门速度。等等。

    总之,从理论上来讲,数码相机的感光度从低到高可选范围越大,对拍摄者越有利。

C、 感光度的应用

    无论是使用胶片相机还是数码相机,ISO感光度都反应了其感光的能力。ISO的数值每增加1倍,其感光的速度也相应的提高1倍。比如ISO200的感光度比ISO100感光度的感光速度提高1倍,而1SO400的感光度比ISO200的感光度提高1倍,而比ISO100的感光度提高4倍,并依次类推。选择更高的ISO感光度,在光圈不变的情况下能够使用更快的快门速度获得同样的曝光量。反之,在快门不变的情况下能够使用更小的光圈而保持获得正确的曝光量。因此,在光线比较暗淡的情况下进行拍摄,往往可以选择较高的ISO感光度。当然,对于单反相机而言还可以选择使用较大口径的镜头,提高光通量,或者架在三脚架上,用更长的曝光时间。

    传统相机所使用的胶片是通过生产工艺的不同来实现提高胶片感光度的目的。而数码相机通常是通过提高放大增益来实现提高感光度的目的。由于电子器件不可避免的电子热运动,必然会造成杂讯,而且增益越大杂讯越大,即会产生图象上的更多的噪点和杂色。为了克服这一问题,一些数码相机采用了降噪功能,以最大限度的降低其影响。不过,也只能够在一定的范围内达到较好的效果。

    因此,当现场光线条件不好时应当首先考虑辅助光(闪光灯和反光板)的应用,在无法使用辅助光时再考虑三脚架的使用,最后才考虑提高ISO感光度的办法。对于经常拍摄舞台等光线较暗,并且不允许使用闪光灯或不便于使用三脚架的场所,可以尽量选择镜头口径较大以及具备降噪处理功能的数码相机,单反数码相机可以选择使用口径较大的镜头来进行拍摄。夜景拍摄常常使用较小的光圈和较长的曝光时间,假如选择较高的ISO感光度必将不可避免的产生噪点和杂色。这时可以使用三脚架,有可能的再使用快门线,选择较低的ISO感光度就可以避免噪点和杂色的产生。各种数码相机在不同ISO感光度下的表现不一,应当经过试验,即使提高也应当控制在可以忍受的范围内。因为,尽管后期可以通过软件来进行调整,但是也必然相应的会降低图象的清晰度。因此,在购买数码相机时就需要考虑选择具有降噪功能以及镜头口径较大的相机,其比较有利于弱光情况下的拍摄。在拍摄时尽可能的使用闪光灯和三脚架等,尽量不要使用较高的ISO感光度。

作业:1、架在三脚架上,运用你相机最低的感光度拍摄一张夜景照片,运用以往的曝光知识,设定好光圈和快门速度,要求曝光必须准确。请多次试验,交上一张曝光最满意的作品。

2、架在三脚架上,运用你相机最高的感光度在同一机位拍摄一张夜景照片,运用以往的曝光知识,设定好光圈和快门速度,要求曝光必须准确。请多次试验,交上一张曝光最满意的作品。

[编辑:佚名]
验证码:
广告
返回摄影频道首页
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012