通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页摄影学苑

认识摄影——玩转你的镜头

2010-06-16 03:15:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0


   很多刚入门的影友往往都是从卡片式数码相机慢慢喜欢上摄影的,这些卡片机虽然外观精致、携带方便,但由于不具备更换镜头和手动设定光圈、快门速度等功能,很难满足摄影创作的需要,因此部分有较高摄影创作要求的爱好者开始加入单反相机的行列。然而,如今各类品牌的数码单反相机都有着十分丰富的镜头群,焦距大凡涵盖了从十几毫米到几百毫米间的各个焦段,价格从千元左右到数万元不等。因此,了解这些镜头的性能,选择合适的镜头便成为一个至关重要的环节。

一、镜头的焦距
    相机镜头按照焦距能否改变可以分为定焦镜头和变焦镜头。定焦镜头的焦距是固定的,不可改变(如:20mm、50mm、105mm等等);变焦镜头的焦距可以在确定的范围内手动改变(如:17-35mm、24-70mm、80-200mm等等)。定焦镜头虽说不够方便,但是成像质量普遍稍高于变焦镜头,所以受到许多专业摄影人的喜爱追捧,而一般摄影爱好者多选用变焦镜头,方便实用,高档变焦镜头的成像质量也非常令人满意。

    按照焦距的长短,镜头可分为标准镜头、广角镜头和长焦镜头。我们常用的135相机焦距在50mm左右的镜头是标准镜头,涵盖了这一焦段的变焦镜头可以细称为“标变镜头”,如24-70mm镜头;焦距小于50mm的镜头是广角镜头,其变焦镜头称为“广变焦镜头”,如17-35mm镜头;焦距大于50mm的镜头是长焦镜头,其变焦镜头则称为“长变焦镜头”,如80-200mm镜头。

二、各焦段镜头的成像特点
    标准镜头(50mm)视角最接近人眼见到的影像。
    广角镜头的成像特点是视角宽广(拍摄到的实际范围更大),将远景压缩的更小,从而使前景相对得到夸张,增加了画面前后景的距离感。广角镜头的焦距越短,这种效果越强烈。

    长焦镜头的成像特点是视角狭窄,产生类似望远镜的效果,能将远处的景物拉近,并造成前后景物距离被压缩的感觉。
    
    广角镜头夸大了前景,增加了图片纵深感

    长焦镜头压缩了人物的空间距离


三、镜头的光圈

    镜头光圈的作用是控制进光量和景深,镜头光圈的大小用F值表示,F值愈小,其代表的光圈口径愈大,在相同单位时间内进入相机的光量愈多。
   
    镜头光圈从大到小一般分为:F1.4、F2、F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16、F22、F32(红色区域为最常见的镜头光圈值),每相邻的两级光圈的光孔面积相差一倍,单位时间内通过的光量也相差一倍。
 

    上图中每组光圈与快门的组合,所获得的曝光量是相同的。也就是说,无论你采用上图中的哪一组光圈、快门组合,拍得的照片的亮度都是一样的。
镜头光圈除了控制进光量外,另一个十分重要的功能是控制景深。

    如上图,使用的光圈越大(F2.8),产生的景深越小(即清晰范围小);反之光圈越小(F16),景深越大(即清晰范围大)。

    小景深的好处是可以极大地虚化焦平面以外的景物,最大程度地突出主体。下面这张照片就是使用F2.8的大光圈拍摄的,从画面左边的栏杆可以看出,只有与人物在同一个焦平面上的很小的范围内的栏杆是清晰的,其前后的景物都是模糊的。

 
    下面这朵荷花也是利用大光圈虚化背景的作用拍摄的,由于光圈大,快门速度也同时得到了提升,有利于捕捉飞动的蜜蜂。

 

[编辑:佚名]
验证码:
广告
返回摄影频道首页
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012