通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页摄影学苑

认识摄影——高级曝光控制

2010-05-28 02:56:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

认识测光表
一、测光表的类型
1、入射光测光表
    入射光测光表被摄物体处指向照相机,它测量照射到被摄物体上的光线而不是被摄物体的反光。由于测量的是光源的强弱,所以,这种测光方式不会因为被摄体的反射率不同而影响测量结果。其原理是照射到被摄物体上的光线也会同样地落到测光表上,这也是我们正在测量的光线。我们没有测量被摄物体本身的明暗值,而是测量落到被摄物体上的光线。测光表设计成可以指示正确曝光所需的曝光量,并且假设场景中包括从明到暗的平均影调范围。

(入射光读数)
 
    入射光测光表在专业摄影工作中具有特别的应用价值,例如用于平衡摄影室照明。

2
、反射光测光表
 由于入射式测光表没有考虑物体反光率的变化,所以直接用于曝光参考会因此而带来误差。与之相对,反射光测光表使用得更为普遍,几乎所有数码相机的内置式测光表都是这种类型的。这种测光表对被对象的反射光线进行测量。当我们将镜头对准被摄对象的同时,也就将测光元件面对着被摄对象了。

(反射光读数)
  测光表所对准的被摄物越亮,其给出的读数越高;所对准的被摄物越亮,其给出的读数越低。这似乎是最理想的测光方式,但事实并非如此,因为测光表不会思维!

[编辑:佚名]
验证码:
广告
返回摄影频道首页