通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页摄影学苑

认识摄影——初识照相机

2010-05-05 02:49:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

  照相机发展到今天,内部结构已经相当复杂,我们摄影爱好者不必像工程师那样全部了解.我们只要能够把握照相机的规律,灵活的应用其各种功能就可以了.首先让我们简单了解一下成像原理。

  一、成像原理

  针孔成像
  在一个暗盒子上挖一个合适的小孔,根据光的直线传播定律,一个发光体或者反光体的光线透过小孔后,能形成一个倒立缩小的实像。在针孔成像的原理中,针孔大小与成像的关系极大,如针孔太大不能结成影像;针孔太小,又会发生光的衍射现象,根本不能成像。实践证明:针孔直径大小的确定,应以针孔小到不能发生衍射现象为准。尽管针孔能成像,能做照相机,但光线通过针孔是极少量的,要想获得充分的曝光,需要很长时间。即使获得了正确的曝光,影像也不能非常清晰。
  如果盒子里能有什么材料把所成的影像保存下来,那么,这个盒子就可以叫做“照相机”了。在历史上都有谁是谁做到了这一点呢,都是怎么做的呢?
    
  摄影简史
  1816年,·尼普斯开始第一次摄影试验,结果(1818年)成功地将最初的图像固定下来。 1826年尼普斯用白蜡板曝光8小时,拍成了一张人像,标题叫《日光绘》,1829年,法国画家达盖尔用30分钟拍了一张,1837年5月,达盖尔正式发明摄影术,又称银板照相法,在研磨过的银版表面形成碘化银的感光膜,于30分钟曝光之后,靠汞升华显影而呈阳图。
  参见沈铭老师的文章:
http://www.capitalmuseum.org.cn/Contents/Channel_334/2007/0411/5214/content_5214.htm
  1839年8月19日,法国议员阿拉哥(天文学家)把摄影术公布于全世界,希望人们自由使用。美国的 电报发明家莫斯,找到达盖尔迅速学会,9月份就传回了美国。
  在19世纪初, 威廉·亨利·福克斯·塔尔博特占有特殊的地位。他成功地将底版上的形象固定到相纸上,用惟一的一张假底片复制出几十张照片来,这种负正系统程序被称作卡罗照相法,它成为以后一个半世纪摄影发展的主流。
  1848年,弗雷德里克·斯科特·阿尔切尔发明了火棉胶湿版,一种玻璃片上的底版。该工艺兼具达盖尔法的精细和卡罗法的方便复制,这项技术在摄影行业中独领风骚三十余年(1850-1880)。在此期间,肖像摄影艺术迅猛发展。19世纪70年代,火棉胶湿版法受到了玻璃干版的竞争,并在1880年前后被工业生产的溴化银干片取代。捕捉动作、固定瞬间一直是摄影术的追求,英国人理查德·里奇·迈多克斯从1870年即着手研究这项技术,80年代最终完成。溴化银做的新底片给摄影实践带来了翻天覆地的变化,它改变了表现动态物体的方式。现在,用自动快门拍一张照片几分之一秒即可完成。溴化银底片可以工业化生产,方便了摄影,加上新出现的小型手提相机,吸引了众多业余爱好者。在即将进入20世纪时,电影和其他动态摄影也都依靠溴化银快照技术。
  总的来看,在欧洲,早期的摄影大多模仿绘画,追求画意,1861年美国南北战争爆发时,摄影被用于纪实。 溴化银胶片的诞生,达到了摄影术的一个高峰!而100多年后,数字感光元件CCD、CMOS等,又将摄影带入一个全新的时代。
  
  透镜成像
  针孔成像这一原理很快就发展为透镜成像,因为透镜具有会聚作用的结像原理。透镜成像更清晰。透镜的光孔径大,通光率高(可纳入更多光线),大小光孔(光圈)都能结成实像。透镜成像的曝光时间短、可在有效的摄距内获得非常清晰的影像。

  下一步,我们该看一看曾经或正在流行的照相机类型了。

[编辑:佚名]
验证码:
广告
返回摄影频道首页
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012