通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页摄影学苑

认识摄影——什么是摄影

2010-04-07 02:47:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

摄影的特性——真实性、瞬间性、光影造型性
        
    论真实,平面艺术中谁也无法与摄影抗衡!客观世界中美的瞬间被凝固成永恒,酸甜苦辣的瞬间被永远定格成记忆,逼真的质感被清晰地表现,摄影甚至能超越我们的视觉极限,能够记录下子弹穿透苹果的瞬间,还能记录下较长时间多辆车船的轨迹,或者叠合不通时空中的影像。
        
    可以说,至“真”的形象,独有的瞬间,美的形式,以其巨大的力量,感动着、震撼着人的心灵。摄影也正是由此才能屹立于艺术之林!另外,摄影的成像必须依靠光,没有光就没有影像,没有光就没有色。而光影又赋予了摄影作品独有的魅力——这称为摄影的“光影造型性”。
        
    以上所述就是摄影的特性:真实性、瞬间性(长时间曝光和多次曝光可以理解为瞬间的累加)、光影造型性。只有深刻理解、并运用好这三个特性,才能创造出真正意义的摄影作品。
        
    怎样深入理解呢?其实,这三个特性就明确回答了摄影创作的方法:拍什么?拍真实之物;怎么拍?抓住最值得留下的瞬间;怎么能够拍好?运用光影造型。
        
    求真是人类自觉的追求,但人的鉴别能力有区别。黑格尔说:“熟知非真知”,就是说真实并不是那么容易被得到。做到目光犀利,洞若观火,见解深刻才能更接近事物的本质,这涉及到摄影人的修养。需要具有广博的知识,勤于思考的大脑,和平时多多观察的习惯。
        
    认识事物,要从观察开始,你熟知的事物,也许你从来就没有观察过它。你仔细观察过公园里的花吗?你对它的形态,对它的生命了解多少?希望从今天开始,每位学员的眼睛都要有一个变化,要仔细的观察周围的事物。从今以后,一沙,一叶,一缕光,一片云,一枝花,一滴露,都是你的观察对象,你的任务就是,从他们身上,看到你以往看不到的东西。并尝试用相机表现出来!举个例子,你看过大雨中的小野花吗?那是一个生命在颤抖,或者欢悦。
        
    你有能力抓住最精彩的瞬间吗?都说摄影是一门遗憾的艺术,遗憾在瞬间一去不复返。当你还不能灵活的驾驭相机抓住瞬间的时候,就先感受一下遗憾吧!有了遗憾,才会有进步的动力,才能更好地掌握摄影技艺。
        
    你懂得光影的奥妙吗?能够驾驭光影吗?能体会到光影中蕴含的情感吗?学习下去吧,以后都会懂,相信会比我懂得更多。

[编辑:佚名]

关于 摄影

验证码:
广告
返回摄影频道首页
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012